De Pitrufquén es el primer caso de persona contagiada con hantavirus este año en La Araucanía

De Pitrufquén es el primer caso de persona contagiada con hantavirus este año en La Araucanía

La Secretaría Regional Ministerial de Salud de La Araucanía informó la confirmación del primer caso de persona contagiada con hantavirus este año en la región de La Araucanía.

Se trata de un hombre de 39 años, residente de la comuna de Pitrufquén, quien manifestó los primeros síntomas de la enfermedad el día 06 de febrero, presentando dolor abdominal, dolor muscular y fiebre.

Las muestras fueron confirmadas para hantavirus por el Laboratorio del Hospital Hernán Henríquez Aravena de Temuco, convirtiéndose en el primer caso del año 2023 en la región.

El Seremi de Salud Andrés Cuyul Soto informó que el paciente se encuentra internado de gravedad en la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital regional, conectado a soporte vital avanzado de oxigenación con membrana extracorpórea (ECMO).

Los equipos de epidemiología, zoonosis y vectores de la Seremi de Salud, se encuentran realizando la investigación epidemiológica y ambiental correspondiente, visitando los lugares donde presuntamente pudo haberse contagiado.

En este sentido, la autoridad sanitaria realizó un llamado a la población a extremar las medidas de precaución frente a la infección por hantavirus para evitar la transmisión a quienes trabajan, viven o están de vacaciones en zonas rurales, teniendo presente que el contagio puede ocurrir en cualquier estación del año.

Principales recomendaciones:

  • Mantener alimentos y agua protegidos de los ratones.
  • Guardar los alimentos en recipientes cerrados sin dejar restos de comida sobre mesas, muebles, piso, etc.
  • Caminar en el campo sólo por senderos habilitados.
  • No ingresar a lugares que han estado cerrados por mucho tiempo sin ventilar estos recintos. Ventilar por 30 minutos las bodegas y leñeras de la casa antes de ingresar.
  • Realizar una adecuada limpieza utilizando guantes y mascarillas, además de limpieza con cloro, en lugares cerrados por largos períodos
  • Mantener siempre medidas generales de higiene en cocina y utensilios.
  • Guardar la basura en recipientes con tapa. Si no hay recolección de basura, entiérrela a 50 cm. de profundidad y a 50 metros de la vivienda.
  • Mantener protegidas y tapadas las fuentes de abastecimiento de agua.
  • Mantener letrinas o fosas sépticas en buenas condiciones de higiene.
  • No eliminar a los depredadores naturales de ratones, como lechuzas, zorros y culebras.

TE PUEDE INTERESAR